Мы заехали в славный город Елец, который находится чуть в стороне от федеральной трассы, по которой идет основной поток путешествующих на юг. Так что Елец, конечно, должен, в первую очередь, быть заинтересован в том, чтобы привлекать туристов. Стоит отметить, что делается здесь для этого достаточно много.
Город древний, он упомянут в летописях всего на один год раньше Москвы. Однако Елец сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны и утратил многие свои памятники и предметы гордости, которые остались сегодня только на фотографиях, но то, что осталось, хранится бережно, восстанавливается.
К примеру, Дом призрения, который является сегодня одной из главных архитектурных достопримечательностей Ельца, был построен на частные средства предпринимателем купцом Александром Заусайловым как подарок городу и как место, где могли найти кров, стол, внимание, сироты, бездомные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. А рядом был отстроен великокняжеский храм. Это настоящий комплекс, посвященный 300-летию Дома Романовых, 300-летию восшествия на престол.
А вообще Елец сегодня наконец-то начал обрастать современным городским пространством. Здесь, в центре города, появилась возможность комфортно гулять и проводить время в современном антураже, сделанном хорошими дизайнерами. Постепенно открываются всяческие заведения на любой вкус: и кафе, и рестораны, и разные кофейни. Так что в Елец стоит приехать или, как минимум, остановиться здесь на ночь по дороге на юг, чтобы действительно получить положительные эмоции.
А мы движемся, наоборот, на север. Из Липецкой области перемещаемся в Тульскую. Нас ждет город Ефремов. Город известен тем, что здесь как-то пересеклись пути нескольких очень значимых для русской истории людей. Это авиаконструктор Мясищев, который здесь родился, Паустовский, который здесь частенько бывал. Это, конечно, великий русский писатель Иван Бунин. Первый русский нобелевский лауреат по литературе.
Бунин еще в молодости приезжал в Ефремов из своего поместья для того, чтобы повидаться со Львом Толстым. Известен случай, когда Бунин прождал великого писателя несколько часов на лавочке, но так и не встретился с ним. А потом и брат Ивана Алексеевича купил тут дом, где жила их мать, брат и куда часто приезжал сам Бунин, чтобы погостить и поработать. Ну, а память об Иване Алексеевиче увековечена сразу в трех бюстах. Можно сделать такой своеобразный квест: «покатайся по Ефремову и собери трех Буниных».
Тульская область стала первым регионом после Московской области в списке областей посещения в рамках нашей автомобильной экспедиции. Однако тогда мы проехали восточной частью и затронули Юг. А сейчас мы едем как раз по западной части, вдоль основной федеральной трассы и поэтому не можем не заехать в Богородицк, поскольку место это для Тульской области важное и весьма знаковое. Напомним, что в 1773 году в имении, принадлежавшем императорскому дому, а тогда правила Екатерина II, был отстроен настоящий дворец, и там поселился человек, получивший титул графа Бобринского. По сути, это был внебрачный сын Екатерины II и графа Орлова, но об этом предпочитали молчать.
Большинство туристов приезжают в Богородицк для того, чтобы побродить по дворцу графа Бобринского и послушать рассказы экскурсоводов о том, как незаконнорожденный сын императрицы транжирил матушкины деньги, проигрывая в карты, по современным меркам, десятки миллионов рублей за раз, а мать через подставных лиц покрывала финансово, разумеется, все эти сыночкины шалости. Нам же гораздо милее другая фигура. Не транжиры, а созидателя. Ученого энциклопедиста, философа, отца российской аграрной науки и человека, который ввел в наш лексикон понятие «пейзажного парка», Андрея Тимофеевича Болотова.
Андрей Тимофеевич, помимо того, что был ученым-ботаником, также был прекрасным управляющим. Не эффективным менеджером, а действительно очень хорошим управляющим, который рулил всеми вотчинами, принадлежавшими непосредственно Екатерине II, и был, конечно, у нее в большом почете. Именно поэтому она и пригласила его управлять имением своего сына Бобринского сюда, в Богородицк. Болотов поставил здесь деревянный дом, поселился и стал строить парк. Сегодня, конечно, он находится в запустении, но все равно читается его грандиозный замысел. Между прочим, Болотов первым ввел понятие севооборота. А еще он предвидел гибридизацию.
Заканчивается этот этап нашей рекордной автомобильной экспедиции на тульской земле в Новомосковске. Это достаточно символично, потому что значительная часть нашего пути как раз проходила вдоль Дона. И вот эта Великая русская река сопровождала все начало нашего большого грандиозного проекта, за что Дону мы крайне признательны. И, конечно, не можем не закончить первый этап у его истоков.
На одометре наших автомобилей уже по 8 000 километров! Позади у нас 14 регионов из 85, и мы едем дальше! Мы возвращаемся снова на юг, но теперь уже берем ту часть нашей страны, которая касается другой Великой реки – Волги. Это будет дальше. А сначала мы отправимся на Северный Кавказ!