А мы едем дальше в сторону Крыма и в Мелитополе заезжаем в сквер к Вечному огню…

Останавливаемся на перекрестках улиц Кирова и Маркса, чтобы посмотреть на недавно открытый памятник выдающемуся разведчику, основателю фактически современных спецподразделений, таких как Альфа, например, Павлу Судоплатову. Он, кстати, уроженец Мелитополя. А после этого вдоль моря держим курс на Геническ. Геническ — это славные традиции освоения Приазовья, нашей борьбы за него. Здесь есть два памятника, которые, безусловно, стоит посетить: это Генический маяк и, конечно, Геническая горка, где находилась знаменитая батарея, защищавшая Арабатскую стрелку.

Россия стала системно осваивать Азовское море, ставшее к тому времени уже давно внутренним морем России. Когда появились первые гидрографические исследования, тогда были проложены первые судоходные маршруты и стали ставить маяки. Генический Маяк был одним из первых, он свидетель бурного расцвета береговой инфраструктуры Азовского моря. Инициатором его установки был Фердинанд Врангель, человек легендарный: мореплаватель, полярный исследователь, гидрограф, участник Крымской войны. Вернувшись, кстати, как раз оттуда, он и получил указание начать исследования на Азовском море и предложил поставить здесь маяк. Между прочим, Фердинанд Врангель был одним из тех, кто был категорически против продажи Аляски Соединенным Штатам Америки, однако его не послушали.

Несмотря на то, что здание маяка было уже построено к 1879 году и практически готово, из-за русско-турецкой войны из соображений безопасности, огонь на маяке не зажигали, и он служил только визуальным ориентиром в дневное время, а фонарь зажгли уже в 1883 году. И с тех пор маяк указывал путь кораблям вплоть до 1990 года, когда он превратился в радиомаяк. Все-таки технологии победили романтику. Ну и сегодня, когда все корабли уже оснащены современными навигационными спутниковыми системами, потребность в визуальном контакте с берегом становится все меньше и меньше.
Так что маяк сегодня — это уже часть того романтического времени, когда где-то далеко на берегу светил маленький огонек, который вселял в моряков надежду на скорое возвращение домой.

Итак, мы решили посетить Мемориал защитникам Арабатской Стрелки от фашистов во время Великой Отечественной войны. Там мы увидим те знаменитые орудия, снятые с кораблей Черноморского флота, которые помогали нашим войнам сдерживать натиск немецких военных. Это самые настоящие корабельные 133 миллиметровые орудия, которые отличались достаточно высокой для 40-х годов скорострельностью. Именно это качество позволило использовать их во время обороны Одессы в 1941 году, где они себя очень хорошо зарекомендовали. И когда фашисты стали подходить к Крыму с северной стороны, то было принято решение о формировании уже сухопутных батарей. Орудия снимали с кораблей, устанавливали на бетонные основания. Вот так появилась 127-я батарея, которая прикрывала Крым со стороны Геническа. Командовал ей совсем еще молодой младший лейтенант Василий Назарович Ковшов, в недавнем прошлом шахтер, не имевший практически никакого боевого опыта на тот момент. Впрочем, это не помешало батарее практически в отсутствии поддержки пехоты, которая была вся уничтожена, стоять двое суток буквально насмерть. Вот пик этой обороны выдался на 14-16 сентября 1941 года, что, кстати, отмечал писатель Константин Симонов в своих дневниках.

Безусловно, одна небольшая батарея не могла остановить натиск стальной махины армии Манштейна, но все-таки свою задачу артиллеристы героически выполнили. Поскольку три дня — это огромный срок для того, чтобы можно было переформировать войска, создать эвакуационные пути и решить массу других задач, которые помогли все-таки сдержать натиск немцев на Крым и не дать им возможность войти буквально на плечах отступающей Красной армии, ворваться на Крымский полуостров. Да, конечно, Крым пришлось оставить, потом в 1944 году его вернуть, потом вернуть еще раз. Но даже до первого возвращения Крыма, до 1944 года, к сожалению, Василий Ковшорв не дожил. Этот героический человек, о котором осталось достаточно мало информации, пропал без вести в 1942 году. Но дело его победило.

Ну а дальше Западный берег Крыма, вдоль которого мы мчим к его самой дальней оконечности. Одним из любимых еще с советских лет мест для посещения в Крыму, мыс Тарханкут! Прекрасное место — мыс Тарханкут. Наверное, одно из лучших в мире для того, чтобы встречать здесь закаты.