Если бы человек, о котором мы хотим вам рассказать, был бы жив сегодня, то он однозначно стал бы венцом, самой большой жемчужиной нашей коллекции из 100 наиболее ярких примеров пассионариев и созидателей. Речь идет о святителе Луке.

Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Человек, который стал дважды доктором, наук в 1915 году и православия в 1959 г. Представьте себе: Сталинскую премию он получил, будучи репрессированным в 1946 году. В ссылках провел более 20 лет, из них половину в Красноярском крае. Но при этом был мировой знаменитостью, человеком, который принес нам местную анестезию. Он родился в Керчи, а ушел из жизни в Симферополе, выполняя сразу две миссии: и лекарскую, и пастырскую. Его мощи покоятся в Троицком храме в Симферополе. Если окажетесь в центре Симферополя — обязательно зайдите.

А мы едем дальше на восток, возвращаемся на берег в прибрежные города. Оказаться в Крыму, не заехать в Судак, на знаменитую Генуэзскую крепость, наверное, невозможно. Но опять же, есть ряд интересных деталей, которые фигурируют не во всех путеводителях.

Судакская или Генуэзская крепость далеко не самая старая в Крыму, но, безусловно, самая впечатляющая своими масштабами, своим размахом. Здесь 130 гектаров. И это не только стены и башни, это еще и хозяйственные постройки, поскольку нескольким тысячам человек, которые могли здесь находиться одновременно, нужно было выдерживать осады, которые иногда длились годами. Это запасы воды, так называемые бассейны. По сути, каменные резервуары. Это, безусловно, запасы еды в виде зерна и круп.

Однако если враг умудрялся взять первый контур, то тогда оставшиеся в живых защитники — укрывались в крепости. Это была последняя их надежда, последнее средство спасения. Впрочем, взять Судакскую крепость, даже первый контур было практически невозможно теми средствами нападения, которые существовали в Средневековье. Высота стен 8 метров, высота башен — 15 метров, толщина стен 2 метра. Пробить — невозможно. Перелезть? Крепость стоит на горе, по периметру стоят защитники. И это тоже мало решаемая задача. Поэтому крепость переходила просто из рук в руки вместе с хозяевами всей территории. А здесь хозяйничали и аланы, и хазары, и османы, и Золотая Орда, между прочим. И одно время те самые итальянцы, в честь которых крепость и получила название Генуэзская, поскольку это был пик ее развития.

Когда она появилась? Точно не знает никто. Споры на этот счет идут из года в год. И построили то ли аланы в 3 веке, то ли в 6 веке хазары. Но, по сути, это не важно в масштабах уже более 2 000 лет. Погрешность в 3 века в данном случае допустима. Вернемся к Генуэсцам. Они здесь не только осели, развернули огромную торговлю. И вот что интересно: оказывается, в Судаке некоторое время жил сам Марко Поло, тот самый известный путешественник, поскольку путешествовал он, в общем, с определенной целью. Он был, прежде всего купцом. И вот Судак и вообще Крым, конечно, стоял на пересечении торговых путей. И здесь его семья содержала торговый дом. К сожалению, эта постройка не сохранилась. Сегодня археологи спорят, и историки спорят, где же этот дом мог стоять, поскольку, соблазн прикрепить табличку или поставить камень весьма велик.

От Судака до Коктебеля всего лишь 25 километров по очень живописной вьющейся вдоль берега дороги. Берегите тормоза, берегите сцепление, и все у вас будет хорошо! Получите массу удовольствия! Спешить здесь не надо! Наслаждайтесь каждым новым пейзажем, открывающимся за каждым новым поворотом!

А вот и Коктебель! Для большинства, этот маленький, уютный живописный поселок на морском берегу известен больше как Мекка поэтов Серебряного века. Благодаря Максимилиану Волошину, который здесь обосновался и к которому стремились приехать в гости, это место, облюбовали поэты и писатели.

Мы заехали в Дом-музей поэта, Булгаков, Горький, Алексей Толстой, Бердяев и, конечно, еще совсем юная, Марина Цветаева вдохновлялись здешними потрясающими видами. А с горы Узун-Сырт совершали свои первые полеты на планерах Туполев, Ильюшин и Сергей Павлович Королев. Такие две абсолютно разные темы. Занятно, что они пересеклись. Пересеклись они вот как: внук художника Айвазовского Арцеулов, художник-иллюстратор, был одним из первых авиаторов, как-то, будучи в гостях у Волошина, пригласил его подняться на гору Узун-Сырт и сказал: «Максимилиан, а не бросите ли Вы вашу шляпу в пропасть?» Волошин почувствовал какой-то подвох, но согласился :снял с себя шляпу и швырнул ее с обрыва. Шляпа же, сделав небольшие витки, вернулась обратно на плато!

Таким образом, авиатор наглядно показал поэту, что такое восходящие потоки, которые, собственно, и обеспечивают полет планера. А здесь они действительно очень мощные. Поэтому Коктебель как был, так и остается Меккой авиационного спорта для аппаратов, не имеющих мотора.

Удивительным образом в доме сохранилось множество мемориальных предметов. Это действительно большая удача. Да и сам дом тоже пережил практически две войны. И вот он цел и невредим.

Кстати говоря, Максимилиан Волошин, будучи человеком необычной комплекции, не довольствовался стандартной мебелью, любил многое делать сам для себя и для своих гостей. Зная, что Алексей Толстой работает стоя из-за больной спины, он ему смастерил конторку. Так что будете в Коктебеле — обязательно зайдите в мемориальный дом, присядьте на скамью, как делали все гости Максимилиана Волошина. Этот дом помнит людей, которые действительно составляют золотой фонд русской литературы 20 века. Присядьте и подумайте о том, в каком месте вы находитесь. Как удивителен мир, когда вдруг вот так в одной точке на земном шарике могут сойтись вместе слово, небо и море…

А дальше мы спешим в Керчь, речь пойдёт о знаменитой Керченской крепости.
Крепость в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, оформилась полностью как фортификационный объект к 1867 году. Ее отцом в прямом смысле слова стал Эдуард Иванович Тотлебен, который стал после русско-турецкой войны директором инженерного департамента военного ведомства. Предыдущая Керченская крепость, построенная еще в XVIII веке, не смогла выдержать напора англо-французско-османского десанта и достаточно быстро пала. А виной тому была ее конструкция, которая тогда уже сильно отстала от времени. И вот тогда Тотлебен решил применить абсолютно инновационную схему: когда укрепление представляло из себя не выстроенные на возвышенности сооружения, а углубленные возвышенности. То есть с берега новую крепость просто физически не было видно. Все укрепления находились внутри.

Сооружение поражает своим размахом. Здесь сделано все для того, чтобы не пустить неприятеля через Керченский пролив, Тотлебен предусмотрел возможность даже долгой осады. Однако не предусмотрел он только одной вещи — появления очень мощных дальнобойных нарезных орудий, которые во многом заставили пересмотреть теорию создания не только крепостей, но и любого оборонительного сооружения. Однако крепость уже была построена, здесь был гарнизон. Пик ее расцвета приходится на период перед Японской войной 1904-1905 годов. Позже крепость использовалась как гауптвахта. Во время гражданской войны в Крыму она успела послужить и красным, и белым. И, конечно, 1941 год — это то время, когда крепость действительно помогла задержать здесь немцев, выполнив свою роль ценой жизни своих защитников.

И мы движемся в сторону Крымского моста. И вот тут совет путешественникам: все-таки более прогнозируемый путь — это путь через Таганрог и Мариуполь. Потому что Крымский мост, к сожалению, перекрывается достаточно часто по абсолютно объективным обстоятельствам…

Но у нас все прошло достаточно гладко и уже через час мы были на другом берегу Керченского пролива на Таманском полуострове!