Воронежская область-Рамонь

Позади 8 регионов и сегодня мы поговорим о его новой истории и сделаем это в уникальном музее, который находится в Ростове-на-Дону. Это музей Казачьей гвардии. И если вы не особо знаете, что такое Донское казачество и если казаки представляются вам в виде стереотипного образа ряженного человека с непонятными наградами на груди, то вам обязательно стоит приехать сюда для того, чтобы отделить зерна от плевел и понять суть того, ради чего казаки создавали свою армию, сообщество и культуру, а также узнать, во что это вылилось. Потому что казачья гвардия — это, конечно, кульминация деятельности всего Донского казачьего движения.

Интересный факт: этот музей имеет как бы два филиала. Один находится в России, а другой во Франции, где казачья гвардия и закончила свой боевой путь. Здесь не только рассказывают о боевом пути казаков, но и о традициях казачества, одна из которых — кулинарная! После экскурсии, можно попробовать уникальный продукт, который, на первый взгляд, выглядит довольно эпатажно. Речь идет о сочетании сладкого кофе с селедкой – традиционном казачьем блюде!

Во дворе культурно-выставочного центра Донской казачьей гвардии мы встретились еще с одним героем нашего проекта, с Анной Пивоваровой, победителем конкурсов «Лучший гид России» и «Мастера гостеприимства», президентской платформы «Россия – страна возможностей», посол гостеприимства Ростовской области. Именно Анна предложила учредить премию «Россия — страна возможностей». Эту идею горячо поддержал президент России.

Мы прощаемся с Ростовом и движемся на север. Чтобы завершить наше знакомство с историей казачества, мы заедем в Белую Калитву. Это одно из первых казачьих поселений, основанных еще по указу Петра I. Белая Калитва для многих казаков является местом сакральным, потому что здесь чтут казачьи традиции, а еще здесь находится памятник казакам, павшим жертвами репрессий 30-х годов, депортированных, невинно убиенных. Это по-настоящему народный памятник, который был возведен на народные деньги. Здесь также стоит знаменитый памятник «Казак на коне», который возвышается над городом и является его визитной карточкой. Ну, а кроме того, это еще и потрясающий природный памятник Авиловы Горы, который доступен для созерцания буквально практически из центра города. Кстати, город нам показался достаточно ухоженным, и здесь, на окраине его есть даже пара неплохих отелей.

Но мы движемся дальше. Нас ждет уже Воронежская область с ее достопримечательностями, маршрутами, инфраструктурой. И, конечно, людьми, с которыми нам очень хочется встретиться, люди, которые многое могут рассказать о своем крае, искренне его любят.

Мы поставили себе цель в 100 000 километров, поэтому наш маршрут напоминает порой лепестки цветка, причем рваные такие, не очень ровные. И вот такими лепестками мы ездим по стране для того, чтобы накатать необходимый нам километраж. И если мы стартовали из Москвы, заезжали в Воронежскую область «с черного входа» по маленьким дорожкам пробирались со стороны северо-запада, то сегодня мы въезжаем с юга по федеральной трассе через как бы главные ворота. Тогда мы отметили, что Воронежская область и сам город Воронеж — это еще и помимо всех прочих достопримечательностей, безусловно, важного значения как экономического, промышленного, культурного центра города-героя, безусловно, который отчаянно сопротивлялся в годы Великой Отечественной войны.

Воронеж был разделен буквально надвое линией фронта. Это еще и родина российского военно-морского флота. Да, не в Петербурге, а здесь, в Воронеже строились первые русские линейные корабли. Корабли эти строились из дуба, а поэтому мы не можем не заехать в Шипов лес. Именно здесь, в этом самом лесу, Петр I присмотрел Черешчатый дуб, который и пошел на строительство первых русских кораблей. А потом уже из него и строились те корабли, что сходили со стапелей в Санкт-Петербурге. А слово «Шипов лес» от английского «ship», — корабль. Шипов лес — это настоящая услада для глаз.

А совсем неподалеку от Шипового леса находится еще одна природная достопримечательность, правда, уже облагороженная человеком. Речь идет о меловых горах. В этих местах достаточно много пещерных монастырей. Люди издревле осваивали пустоты, которые в этих горах находили для того, чтобы устраивать там себе временные жилища, кельи. Так что мы можем сказать, что это такое размотанное колье, состоящее из многих жемчужин. Потому что каждый из таких монастырей — это правда, настоящая драгоценность. И вот одна из таких жемчужин — это, конечно, Костомаровский Спасский женский монастырь, один из самых доступных. Туда очень легко доехать, хорошая парковка, хороший асфальт. И именно поэтому там достаточно много всегда паломников. Но от этого первозданная красота этого места не теряется ни в коем случае. Это действительно завораживает, и это стоит хотя бы один раз в жизни увидеть своими глазами. И, находясь здесь, как раз и задумываешься над тем, а как и почему именно в этих местах появились первые в нашей стране православные монастыри. Еще задолго до того, как «князь Владимир Русь крестил».

Но от аскетичных жилищ и храмов мы перенесемся в настоящую роскошь, наполненную современными технологиями. Для этого отъедем 50 километров от Воронежа на север и повернем направо в местечко Рамонь. Именно здесь с 1887 года в новом замке обосновалось семейство Ольденбургских, наиболее ярким представителем которой была Евгения Максимилиановна, внучка императора Николая I.

Евгения Максимилиановна была известна как женщина, ведущая бурную общественную и культурную жизнь. Она состояла попечителем общины сестер Красного Креста, занимала пост председателя Императорского общества поощрения художеств. Но главное она была великолепным предпринимателем и организатором. Примитивный сахарный завод в Рамони буквально в течение нескольких лет вылился в современнейшее шоколадно-конфетное производство, оставив при этом, естественно, производство сахара, увеличив его в 10 раз! Умело балансируя между ценой и качеством, Евгения Максимилиановна сделала свои конфеты весьма популярными не только среди богатых, но и среди среднего сословия. А учитывая, что рисовать этикетки для этих конфет за честь почитали, например, Билибин и Васнецов, успех был очевиден и предрешен. Кроме того, здесь функционировало еще и опытное образцовое хозяйство, которое обеспечивало жизнь самого дома. Ну, а сам дом можно было с полным основанием назвать, используя сегодняшнюю лексику, умным домом.

Все технологические хитрости, которые есть в этом старинном доме, действительно можно использовать и при строительстве современных сооружений! Это уникальная калориферная печь в подвале, которая отапливала весь дворец. Почему у дворцовых стен метровая ширина? Да потому что там внутри полости пустоты — это воздуховоды и дымоходы, это невидимая «кровеносная система», которая опоясывала все это здание. Таким образом, печь находилась в подвале, ее топили внизу, а пол в холле дворца в конце 19 века был теплый! В общей сложности эта печь могла протопить весь дворец градусов до 20-22, а площадь здания 1691 кв. метров. То есть это, конечно, очень достойно.

Еще одним технологическим решением была верблюжья шерсть, которой были законопачены стены. Это служило и утеплителем, и фумигатором, который распугивал насекомых и мышей!

К сказанному остается только добавить, что многочисленные камины в доме выполняли скорее декоративную функцию или их еще использовали в качестве ароматизаторов, потому что топили их дровами из фруктовых деревьев. И считалось, что, например, яблочный дым благотворно влияет на легкие и помогает избежать легочные болезни.

Стоит не забыть и о конструкции парадной лестницы, которая идет маршами наверх, создавая определенные завихрения. Таким образом, тепло вместе с приятнейшим запахом яблочного дыма поднималось наверх, и этот аромат распространялся по всем этажам здания.

А вот еще одна премудрость этого дома, только уже ориентированная на слуг. Молоденькие служанки в доме носили широкие платья, и чтобы девчонки не бегали по лестницам, на балясинах черной лестницы были сделаны насечки. Рваное платье? Значит носилась по ступенькам! Значит нарушала дисциплину! Вот таким образом действовала в доме система охраны труда. Впрочем, работала эта система безотказно и на самой фабрике. Рабочий день для взрослых длился с 06:00 до 18:30, для подростков с 08:00 до 18:00. Тогда это было нормой, но у наиболее продвинутых современных, прогрессивных промышленников такой длинный рабочий день компенсировался серьезным социальным пакетом.

А мы едем дальше, чтобы замкнуть наш лепесток, проехав снова через Липецкую и Тульскую области. Но об этом уже в следующий раз.