Оказаться в этих местах и не заехать в Бородино – нельзя. Это одно из трех главных ратных полей России, наряду с Куликовым и Прохоровским. Кстати, в Прохоровке мы скоро окажемся. Но сейчас Бородино!

Конечно, сюда лучше приезжать на реконструкцию боевых действий, но и в обычный день, тут есть, о чем подумать и есть, что вспомнить. Приезжать сюда, в Бородино, на пару часов не получится. Чтобы действительно пройти это место, оказаться на всех ключевых точках, нужно потратить полдня.

Безусловно, Бородинская битва, как и любое другое сражение, определяющее судьбы государств, судьбы конкретных войн и судьбы конкретных правителей, где триумф и боль сливаются в одно целое, где масштаб потерь, и масштаб победы неоценим. Вот, безусловно, такие баталии обрастают не только кучей исторических подробностей, но и огромным количеством легенд и мифов. Мы же расскажем один правдивый факт, который связывает две Отечественные войны.

Французы в районе Бородина — это не только 1812 год, но и 1941. Вот об этом факте как-то не очень много говорят, а зря. Это очень интересная историческая деталь. Предыстория такова: в июле 1941 года в Париже формируется пехотный усиленный полк из коллаборационистов. Всего набирают 3000 человек, которых перебрасывают в Советский Союз под Смоленск, где они оказываются в ноябре месяце. И вскоре, 1 декабря 1941 года, они вступают в бой неподалеку отсюда, в деревне Дюдьково. Конечно, к декабрю месяцу уже наши части были достаточно истощены, но это не помешало разбить французов в пух и прах. Результатом стало около 600 человек убитых, раненых и обмороженных, потому что морозы достигали тогда – 40 градусов! Поэтому уже после данного сражения, после декабря месяца 1941 года, они были отправлены в Белоруссию, а в 1944 году полк был и вовсе расформирован.

Еще буквально несколько километров на запад, мы побываем на истоке Москва реки. Тут люди останавливаются, даже набирают воду. И вот уже граница Смоленской области и первый крупный город на пути – Гжатск, вернее, Гжатском он был до 1968 года, а после гибели первого космонавта планеты стал Гагариным. Поэтому все главные достопримечательности в городе все о нем и о его семье.

Сразу после полета вышло постановление советского правительства о награждении самого Гагарина и его семьи, которое подразумевало, в том числе, подарок родителям в виде нового дома, в знак признательности за воспитание сына. Всего лишь два месяца прошло от проекта до перерезания красной ленточки и вручения ключей. Поэтому неудивительно, что дом сделан из типовых панелей, но при этом сам проект – индивидуальный. И родители Юрия Алексеевича счастливо прожили в нем до конца своих дней.

Здесь сохранена полностью, до мельчайших деталей, та обстановка, которая сопровождала жизнь Гагариных, начиная с 1961 года вплоть до их ухода. Каждая вещь мемориальна, на своем месте, включая портрет Юрия Алексеевича, который несколько выбивается из всей обстановки дома. Между прочим, он был написан уже в 1968 году после смерти Гагарина, но понравился матери – Анне Тимофеевне, и она решила его оставить. Написан он, кстати, не профессиональным художником. Иван Кондитеров, чей автограф стоит в левом нижнем углу, был простым рабочим завода “Динамик”, и он просто хотел от чистого сердца написать этот портрет. Обратим внимание, что Гагарин произведен художником в полковники. То есть присутствует некий такой вымысел. Интерьер нового дома был подарен родителям Гагарина советским правительством вместе со всем необходимым. Не пришлось покупать ни шкафы, ни стулья, ни кресла, ни столы.

А вот уют в старом доме, который был перевезен в Гжатск из Клушино в 1946 году, родители Гагарина создавали сами за свои скромные доходы. Из мемориальных предметов здесь остался шкаф, буфет, гармонь Алексея Ивановича. Сегодня здесь воссоздан тот интерьер, который можно отнести к школьным годам Юрия Алексеевича Гагарина. А в Клушино, где родился Гагарин, сейчас возвели копию дома. Впрочем, без Клушино понять феномен Гагарина невозможно. И если вы там не бывали, то этот пробел нужно обязательно заполнить.

Деревня Клушино всего в 20 километрах от города. Там восстановлен не только дом, но и землянка во дворе. Здесь Гагарины пережили немецкую оккупацию, ведь из собственного дома их выгнали немцы. На площади в 5 квадратных метров 17 месяцев жила семья из шести человек: родители и четверо детей. Сначала это были люди из Вермахта, а потом из СС. Естественно, на улице жить нельзя, поэтому мать с отцом, при помощи детей, выкопали землянку. Ее затопило, и они выкопали новую землянку, вторую на этом же месте. Разумеется, это уже имитация, но трепетно воссозданная землянка, по воспоминаниям самой Анны Тимофеевны, и детей, которые помнили те страшные события.


 

А потом, когда немцы отступали, они угнали с собой старших, Валентина и Зою. Могло не стать в семье и Юры. Как-то Юра гулял во дворе, и вот история сохранила имя этого нелюдя, его звали Альберт, он был эсэсовец, как раз работавший на аккумуляторной станции, которая располагалась в доме Гагариных. И вот он поймал маленького Гагарина и повесил его на шарфике на яблони. Чудом Анна Тимофеевна выскочила во двор. Какое-то, видимо, было чутье. Увидела уже синеющего ребенка и сняла его с дерева. А потом из плена, уже после войны, пройдя концлагеря, вернулись и Валентин, и Зоя, и семья воссоединилась.

А еще в Клушино есть классная традиция, которую завел Алексей Архипович Леонов. По его завету, тот, кто попьет воду из гагаринского колодца, обязательно получит неведомую силу.