Мы проснулись в Курске! И прямо с утра нас ждал очень приятный сюрприз от курской индустрии гостеприимства. Приобщение туристов к национальной кухне — это дело, которым сегодня занимаются во многих регионах России. Это часть погружения в местную культуру и традиции. В гостинице «Аквамарин» нас ждал потрясающий завтрак из национальных блюд! Мы узнали, что такое гарбузная каша, друнька и в чем отличие суджанских вареников от тех, к которым мы привыкли.
Именно за гостеприимство мы Курской области ставим твердую пятерку! Впрочем, и за достопримечательности, и их доступность тоже, поскольку здесь все гораздо лучше, чем во многих других регионах.
Местные журналисты, с которым мы встретились утром того же дня, много спрашивали нас и о дорогах. Мы ответили честно: позади у нас уже 20 регионов, так что первые выводы делать можем. Безусловным лидером пока является Белгородская область. Там с дорогами так же почти все хорошо, как в Швейцарии. А Курская область где-то рядом. Она, безусловно, среди лидеров! Замыкает пока наш рейтинг Рязанская область. Конечно, Курской области есть куда стремиться, но что касается основных достопримечательностей, то тут все в порядке. К ним можно добраться на абсолютно любом автомобиле, по хорошему качественному асфальту. И есть, где машину припарковать. А пока мы сконцентрируемся на одной из достопримечательностей самого Курска: Свиридовский зал. Место удивительное, которое сегодня сочетает в одном флаконе самый совершенный концертный зал с точки зрения технологий в Центральном федеральном округе, планетарий и Курский гарнизонный суд.
Этот дом был отстроен в 1877 году на месте сгоревшего предыдущего Благородного собрания, тоже с театральным залом. Технологии — это здорово, но когда это подкрепляется все еще мощным историческим бэкграундом, это вдвойне хорошо. А ведь, если вспомнить тот театр, предыдущий, 1792 года, то нельзя не отметить, что на его сцене делал свои первые актерские шаги еще крепостной тогда 17-летний Михаил Щепкин.
Впрочем, курская сцена помнит не только Щепкина, а еще и десяток выдающихся людей, составляющих золотой фонд российской культуры. Это и Качалов, Собинов, Рахманинов, Юрьева, ну и, конечно, Свиридов, который здесь выступал, открывая ежегодный фестиваль, положив начало этим фестивалям, которые позже стали носить его имя. А еще это поэты Асеев, Маяковский. Кстати говоря, есть документально подтвержденные сведения, что именно в этом здании, на концерте Маяковского присутствовал молодой студент, которого звали Леонид Ильич Брежнев. А если мы вспомним политиков, то нельзя не сказать, что здесь на балконе пил чай сам император Николай II.
Здесь же, в Курске, мы встречаемся с героем нашего проекта, человеком, который на своей малой родине меняет жизнь конкретных людей к лучшему, делает конкретные вещи для того, чтобы кому-то, кому было плохо, стало хорошо. Татьяна Мирзаханова, руководитель инклюзивного центра “Дышим вместе” поддержки детей и молодых людей с особенностями развития и инвалидностью.
А на субботнике на Мемориале павшим в Великой Отечественной войне мы встретили еще одну местную знаменитость, Романа Кириллова, который называет себя эко-активистом. Мы застали Романа и его коллег за восстановлением надписей с именами героев на надгробьях. Однако Роман больше известен как организатор уборки мусора и расчистки русел замусоренных и заросших рек.
Буквально в 30 километрах севернее Курска располагается одна из главных православных святынь России. Туда ведёт четырехполосная, асфальтированная дорога, очень качественная, гладкая. И это часть одного из национальных маршрутов, проложенных по территории Курской области. Кстати, при поддержке Национальных проектов. Стоит отметить, что в плане помощи путешественнику в знакомстве с регионом, в раскрытии всего лучшего, того, что есть в области, Курская земля безусловный лидер среди всех регионов, в которых мы побывали!
Поскольку здесь для этого сделано все: во-первых, очень доступный, простой и в то же время насыщенный информацией познавательный сайт. Во-вторых, это очень наглядная навигация.
То есть вы можете в принципе не пользоваться даже навигационными системами, а просто смотреть на указатели. Все понятно куда поворачивать, куда нужно ехать, никаких вопросов не возникает. Кроме того, эти несколько маршрутов еще и разбиты по тематическим направлениям. К примеру, кому-то интересен паломнический туризм, кому-то природа, кому-то техногенные объекты, промышленный туризм. Вот это все при составлении маршрутов учтено, и проделывать их можно и на автобусах, и на личном автомобиле.