Ну а дальше мы перемещаемся в Орловскую область, в Курскую мы еще вернемся. Ближайший город от Понырей в Орловской области — Малоархангельск. Километров 10 примерно до него, а до одноименной станции и вовсе — пять. Там асфальт, в Понырях тоже асфальт. Ну, вот между двумя этими населенными пунктами асфальта нет. Это граница. Ситуация очень знакомая, к сожалению…

На нашем пути — памятник Пушкину. Ну, наверное, можно с трудом найти город на территории Российской Федерации, более или менее крупный или малый, в котором бы как-то не был отмечен великий Александр Сергеевич. Он же, как известно, наше все. Но к Малоархангельску фигура Пушкина имеет отношение непосредственное. И с великим именем поэта связана одна из городских легенд, которая проистекает из публикации в издании «Русская старина» 1890 года.

В одной статейке некий Птицын описывает случай, который произошел здесь в 1829 году. Тогда Александр Сергеевич ехал на юг и остановился по дороге в Малоархангельске. Он был в это время уже известным поэтом, слава о нем гремела на всю Россию. Но, видимо, здесь, в орловской глубинке, не так уж сильно его и признали. И приняли его, хорошо одетого, импозантного, такого свободного за столичного ревизора. В общем, любезничали, были весьма услужливы, предлагали денежку, рассказывали всякие небылицы. И Пушкин внимательно слушал, а внутри себя посмеивался. Вернулся в Петербург, встретился с Гоголем как-то и рассказал эту забавную историю. Оба смеялись от души. Ну, посмеялись и разошлись. Пушкин, вдохновленный своей поездкой на Кавказ, активно работает над очередным произведением, а Гоголь историю запомнил и вылил ее на страницы своей замечательной комедии «Ревизор», который, быть может, сегодня гораздо известнее, чем путешествия Пушкина. Вот она, история хайповой темы, надо знать, о чем писать.