Новые территории: часть 2

Утро в Донецке начинаем со знакомств. Дарья Верба ведёт канал «Активист вокруг света», который на президентской платформе «Россия — страна возможностей» стал недавно лучшим блогом о новых территориях.

Даше всего пятнадцать и она активно участвует в жизни донецкого отделения «Движения первых». Интервью берёт Андрей Леонтьев, вы уже можете посмотреть его в нашем Youtube.


Авдеевка

Ну а мы собираемся в Авдеевку. Опаздывать нельзя, едем в составе гуманитарного конвоя. С нами представители местной власти, военные и журналисты. Город освободили всего полтора месяца назад (17 февраля 2024 года), кажется — только вчера.

Долго едем через разрушенные деревни. Странно видеть в них людей. Старухи сушат бельё на верёвках, дети катаются на велосипедах, мужчины приводят в порядок обочины дорог. Дома и постройки разрушены, поверх надписей «Не стрелять!», «В доме дети», «Живут люди» другие — «Проверено! Мин нет!». Обращаем внимание на «почерк». Иногда буквы выведены, будто в прописях, иногда написаны вкривь и вкось, буква «И» иногда написана «не в ту сторону». Обсуждаем, что наши сапёры — совсем молодые мальчишки, будто вовсе школьники.

В Авдеевке становится ещё больше не по себе. Кажется, жизнь кипит в одном-единственном месте — у пункта выдачи гуманитарной помощи. Нам разрешают снимать только разгрузку, но мы наблюдаем, как постепенно смелеют местные корреспондентки (совсем молоденькие девушки в берцах и бронежилетах, но с маникюром и макияжем) — смелеем с ними.

В домах выбиты стёкла, многие частично разрушены. В окнах замерла жизнь. Обращаем внимание на весёленькие занавески, цветы на окнах, в одной из квартир видим новенький импортный водогрей. Будто жизнь этих домов оборвалась в разгар самой жизни. Страшно.

Горожане живут в подвалах и частном секторе — там дома сохранились лучше. Многие рассказывают, что у них жили российские солдаты, защищали и помогали по хозяйству. В основном в городе живут женщины и старики. Остальные или в обороне Донбасса, или угнаны на Украину. С ужасом слушаем истории о похищенных в качестве заложников детях. Раньше такие истории рассказывали о Великой Отечественной, теперь — об этом январе. Где-то совсем рядом разрываются снаряды. Замечаем, что люди в Авдеевке не обращают на это никакого внимания. Нервничают только собаки.

Собак в Авдеевке много, и это тоже знак того, что жизнь из города не ушла. Знакомимся с местной знаменитостью. Пса все зовут Абрамовичем — за то, что все его снимают и фотографируют. Зверь и впрямь охотно снимается, на этот раз в ролике Андрея Леонтьева.

Раздаём тульские пряники. Люди говорят, что забыли их вкус —охотно делятся друг с другом, обсуждая начинки. Кто-то сразу ест, кто-то заворачивает в платок, для домашних. Не проходит ощущение, что попали в кино о войне, но это не кино. Всё в Авдеевке по-настоящему. Лишь бы к зиме дали тепло.

Перед нами стоит автолавка с продуктами и хозтоварами первой необходимости. В лавку очередь, военных пропускают без очереди, старушка убеждает солдата взять у неё конфеты — «бери, внучек, с ребятами поделишься, подсластить вам». Потом боец объяснит нам — перебоев со сладким у военных нет, просто жителям важно поддерживать своих защитников. К тому же у многих погибли сыновья, вот и приходится принимать заботу «за себя и за того парня».

Рядом разгружают строительные материалы — замечаем на КамАЗе питерские номера. Оказывается, это наши земляки, Илья Чернев из Псковской области и Евгений Калмык из Приозерска. Евгений рассказывает, что участвовал в семи войнах, слушаем разинув рты. Меняемся сувенирами и грузимся в обратный путь.

По пути заезжаем в Церковь Михаила Архангела. Снаряд прилетел прямо в купол храма и сейчас собираются деньги на восстановление. Из питерского грузовика выносим листы профнастила, инструменты, лопаты, гвозди — складываем прямо в храме, в окружении икон. Местный батюшка благословляет нас и мы возвращаемся в Донецк.


Виктор Михалёв и его «Розы Донбасса»

После небольшого брифинга с журналистами в штабе платформы «Россия — страна возможностей» едем в гости к Виктору Петровичу Михалёву. Дом кузнеца замечаем сразу, по кованому забору и необычным воротам с именными вензелями — это настоящий дом-музей, а вернее сад-музей.

При входе кто-то из нашей съёмочной группы неосторожно роняет — «меня уже ничем не удивишь». Случайную фразу слышит мастер и, похоже, задаётся целью доказать обратное. Это, надо сказать, удаётся. В мастерской Виктора Петровича жарко, особенно когда по нашей просьбе кузнец разжигает печь, показывает нам, как куётся его художественное наследие.

Виктор Михалёв — персонаж на Донбассе знаменитый и узнаваемый. Именно он придумал превращать гильзы от снарядов в цветы.

В самом начале СВО друг привёз Виктору Петровичу целый грузовик ненужного железа — так и началось увлечение мастера. Он мечтает установить кованый памятник героям освобождения ДНР в каждом регионе России и уверенно идет к своей цели. В конце дня одно из творений Виктора Петровича мы увидим на Аллее Ангелов — мемориале погибшим детям Донбасса.

Интервью Михаила Виноградова с Виктором Михалёвым — уже в наших аккаунтах на всех площадках.

На прощание получаем в подарок книжку о Михалёве, которую написал его друг, донецкий писатель Александр Гросов. Это уже вторая книга, скоро будет и третья.


Ханжёнково (Донецкая область)

Наша следующая остановка — Ханжёнково, небольшой городок в Донецкой области, названный в честь Александра Ханжонкова, основоположника российского кинематографа.

Сначала Ханжонков только продавал иностранные киноленты, затем стал заниматься и съёмками. В ателье Ханжонкова на Житной улице Москвы монтировали документальное кино, а позже снимали множество постановочных фильмов. Для этого Александр Алексеевич содержал собственную труппу актёров. Выходит, что Ханжонков был ещё и первым русским кинопродюсером.

История Александра Ханжонкова похожа на сказку о добром чудаке, мечтающем изменить мир при помощи кинематографа — как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Кстати, это фильм снят на технической базе Ялтинской киностудии, основанной в 1917 году Александром Ханжонковым.

Всё, как видите, удивительным образом связано. В Ялте не так давно появился памятник режиссёру. Свой памятник есть и в Ханжёнково, а в Макеевке проходит кинофестиваль, носящий имя Александра Алексеевича.


Аллея Ангелов

Возвращаемся в Донецк, чтобы посмотреть Аллею Ангелов — мемориал памяти украинских детей, погибших на Донбассе в годы СВО, но в наш маршрут вмешивается рука судьбы — навигатор заводит нас в сельскую местность.

Как оказалось, существует ещё одна Аллея Ангелов. Это стихийный мемориал, созданный на средства местной жительницы, также потерявшей детей во время событий 2014-2024 годов. Теряем много драгоценного времени, но и это место нужно было увидеть, чтобы понять, как много боли пришлось на жителей новых территорий.

Настоящую Аллею Ангелов находим уже в темноте. На плитах мемориала шестьдесят шесть имён маленьких жителей Донецкой области, погибших за последние десять лет, на разных этапах происходящих событий. Невозможно читать эти имена без слёз, понимая, что за каждым — маленькая жизнь, оборвавшаяся по чьему-то приказу.

Часто говорят (а ещё чаще пишут), что Аллея Ангелов — несправедливый памятник, ведь детей погибло гораздо больше. Приходящие сюда люди считают иначе. Это памятник всем детям, погибшим во всех военных конфликтах. Просто дети не бывают чужими, отвечать придётся перед всеми, а не только перед своими.

А нас ждёт Мариуполь. Андрей был там перед самым новым годом и постоянно рассказывает нам о том, как изменился город, как быстро он восстанавливается и как возвращается туда жизнь. Хочется завершить этот непростой день на этой оптимистичной ноте.